Заседание Ученого совета 7 июля


Заседание открыл ректор Г.С.Дьяконов

10.07.2014


Повестка дня очередного ученого совета КНИТУ включала отчет о деятельности вуза за 1 полугодие, обсуждение программы развития базовых кафедр университета на производственных предприятиях и в научных организациях, выборы деканов факультетов и заведующих кафедр. Проректор Людмила Абуталипова представила вниманию совета план мероприятий, связанных с празднованием 125-летия со дня создания промышленного училища – родоначальника КНИТУ.

Ректор Г.С.Дьяконов отчитался о выполнении целевых показателей программы развития национального исследовательского университета за 2013 год. «Выполнив все показатели обязательной группы А, мы не выполнили лишь один из 14 показателей группы «Б». По доходам от НИОКРа мы в пятерке лучших вузов России. В пятерке лучших вуз и по публикационной активности по итогам 2013 года.

Г.С.Дьяконов напомнил, что подписано соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение программы развития Университета в объеме 280,292 млн рублей. «Эти деньги последние. Радует, что они поступят в виде прямых субсидий, без налога на прибыль и оборудование», - отметил ректор. Поступление средств из федерального бюджета ожидается в середине июля, объем софинансирования составляет 140 млн рублей, в том числе из бюджета Татарстана в объеме 60 млн рублей.

Направления расходования средств остаются прежними. Это развитие научно-инновационной деятельности (за счет создания и оснащения ЦКП и научных лабораторий), кадровое и инфраструктурное обеспечение развития вуза. В планах — дальнейшее развитие инжиниринговой инфраструктуры РЦИ в области химической технологии. Ректор напомнил о создании инжинирингового консорциума совместно с компанией «Камгэсэнергострой», которая входит в «Ак барс холдинг». «Мы получили еще 45 млн на развитие инжиниринговых компаний, - продолжил Герман Сергеевич, - планируем часть этих средств вложить в полигон «Искра».

Доход в размере 5 млн рублей получен центром коллективного пользования (ЦКП) «Наноматериалы и нанотехнологии».

В рамках реализации постановления Правительства РФ №218 продолжается выполнение контрактов общим объемом 347 млн рублей с ООО «НПП «Тасма»», ОАО «Вакууммаш» и ООО «Телекор-Энергетика».

Научно-образовательный кластер КНИТУ получил заказ от резидентов ОЭЗ «Алабуга» на целевую подготовку 650 рабочих и специалистов среднего звена по дуальной системе обучения. Объем заказа составляет 86 млн рублей.

Очередным этапом развития инновационного пояса университета является проект «Создание производства узкого текстиля технического и медицинского назначения». Планируемый годовой объем производства в 2014 году — 14 млн рублей.

«Текущие объемы, - сказал ректор, - у нас такие: 400 млн рублей по минобрнауки России, 500 млн рублей по минпрому, 217 млн рублей — прямые договора с предприятиями, это не считая проектных работ».

Интеграционные процессы с реальным сектором экономики выразились в участии в программах инновационного развития госкорпораций (ОАО Газпром, НК Роснефть, ГКРостехнологии, ОАО Газпромнефть, ОАО КамАЗ). Реализуется сетевая форма организации подготовки кадров на основе стратегических альянсов с ведущими компаниями страны (РКК «Энергия», «Лукойл Оверсиз»). Ректор похвалил за заключение нашим проектным институтом проектного договора с «Трансгаз Нижний Новгород» на 128 млн рублей.

Ректор рассказал о создании на базе КНИТУ центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Курирует этот процесс Ю.М.Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Основной целью фундаментальных и поисковых научных исследований центра является получение новых знаний для формирования задела в интересах создания перспективных ВВСТ и промышленных технологий в интересах ОПК. А также поддержание и сбалансированное развитие научного и кадрового потенциала, а также экспериментальной стендовой базы КНИТУ и головных научно-исследовательских организаций ОПК, развитие и углубление кооперации КНИТУ с организациями ОПК на основе комплексных научно-технических договоров в рамках программ развития науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности. В России создается семь таких центров развития науки в области обороны.

Затронув тему международного партнерства, Дьяконов рассказал о совместных планах с высшей политехнической школой Лозанны (Швейцария), имеющей очень высокий рейтинг в Европе и мире.

Первый проректор по учебной работе В.Г.Иванов объявил кандидатуры деканов и заведующих кафедрами, которые были приняты в результате голосования. Деканом факультета международных образовательных программ утвержден А.А.Васильев, факультета энергонасыщенных материалов и изделий В.А.Петров, факультета пищевых технологий А.С.Сироткин, факультета непрерывного образования (НХТИ) А.Н.Гайфутдинов. Заведующими кафедрами утверждены Д.В.Хрундин (образовательных дисциплин (СПО)), И.А.Зенуков (физвоспитания и спорта), Е.С.Нефедьев (физики), Л.З.Рязапова (обучения на двуязычной основе), Г.О.Ежкова (технологии мясных и молочных продуктов), Т.Р.Дебердеев (технологии переработки полимеров и композиционных материалов), В.В.Елизаров, кафедра АТПП (НХТИ).

В своем выступлении проректор по ИОНП И.А.Абдуллин представил программу развития базовых кафедр. Был утвержден состав рабочей группы по организации сетевой формы обучения. Ей было поручено в срок до 20 августа подготовить перечень необходимых документов.

Члены ученого совета обсудили рейтинговую систему оценки деятельности ППС КНИТУ, было утверждено соответствующее положение. Принято решение ввести рейтинговую систему оценки (РСО) с 1 сентября 2014 года. Рейтинговая система - инструмент управленческого воздействия, совершенствования работы преподавателя, стимул для роста. Она создавалась на основе изучения лучшего опыта и практик российских вузов. Обсуждение проекта носило открытый характер, на эти заседания мог прийти любой желающий. За полтора года было проведено около тридцати таких заседаний. Проект опубликован на сайте вуза. Были получены замечания и предложения, которые были внесены в проект. Сейчас рейтинговая система проходит "обкатку". "Это не повлияет на зарплату, в любом случае базовые ее компоненты остаются неизменными. Ждем дальнейших предложений и замечаний", - подчеркнул ректор.



Источник: ЦП
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram